О компании Каталог Вопрос-ответ Для поселков Фото Дилеры Контакты

Системы очистных сооружений

Очистные сооружения для загородного дома делятся на две группы – механические (осадочные) и микробиологические. Осадочные системы предельно просты и известны человечеству многие тысячи лет. Принцип их действия таков:

  • в первичный отстойник поступают жидкие нечистоты, тяжелые примеси осаждаются на дне, далее жидкость перетекает в следующий отстойник;
  • во втором колодце, через некоторое время, жидкость из нечистот уходит в грунт (этот отстойник не имеет дна);
  • в отстойниках остается вязкая токсичная масса, для откачивания которой необходимо регулярно вызывать ассенизационную машину.

Система очистных сооружений «ЛокОС 8»

Главным достоинством систем очистных сооружений механического типа является их простота – соорудить такие можно не только из железобетонных колодезных колец, но и, например, из старых тракторных шин. Впрочем, многочисленные недостатки сводят это достоинство на «нет». Среди них:

  • запах, от которого никуда не деться;
  • болезнетворные бактерии, для которых отстойник является отличным инкубатором;
  • попадание нечистот в грунтовые воды, а затем и в питьевые колодцы;
  • риск переполнения отстойников за счет подъема грунтовых вод и вытекания их содержимого наружу.

Аэрационные системы – очистные сооружения, которые способны разлагать поступившие в них нечистоты, лишая последние токсических свойств и делая их непригодными для жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Принцип действия системы очистных сооружений аэрационного типа следующий:

  • нечистоты попадают в первую камеру резервуара, лишаясь крупных и твердых включений;
  • после непродолжительного фильтрования нечистоты подаются в аэрационную камеру, где за них принимаются редуцирующие микроорганизмы, для которых органические остатки являются основной пищей;
  • разложенные до химических оснований нечистоты оседают в виде ила, а очищенная на 75 % вода переливается в следующую камеру, откуда ее можно сливать на доочистку в поля фильтрации.

Ил и песок тоже придется удалять, но, в отличие от содержащихся в механических отстойниках фекальных масс, он совершенно безвреден. Поэтому работать с ним можно без специальных средств защиты, складируя его прямо на землю. Накапливается он медленно, поэтому проблем не создаст. Эти септики – типа «Топас», «Юнилос», «Юбас», и многие другие также не отвечают требованиям норм для слива в водоем или на рельеф. Но если после этого поставить специальные системы доочистки (УФ-лампа), или сливать в поле фильтрации, то очищенные воды не нанесут ущерба экологии.