О компании Каталог Вопрос-ответ Для поселков Фото Дилеры Контакты

Лучший септик для дачи

Главное, на что надо обращать внимание при выборе лучшего очистного сооружения, это не цена, а простота обслуживания и периодичность ремонта. ЛОС «ЛокОС» не нуждается в ремонте никогда, а для обслуживания Вам не придется вызывать специалистов и изучать сложные инструкции.


Создавая ЛокОС, мы думали о ВАС.

Какой септик лучше: сравнение с чемпионами по рекламе

Параметры

«ЛокОС»

«ТОПАС»

«Танк»

ЛокОС

Топас

Танк

Общее описание

Очистное сооружение глубокой биологической очистки полного цикла

Аэрационная станция

Трехступенчатый отстойник

Назначение

Очистка хозяйствнно -бытовых стоков, фекальных, кухонных, прачечных, промывки фильтров водоподготовки

Очистка хозяйствнно -бытовых стоков, фекальных, кухонных, прачечных

Очистка хозяйствнно -бытовых стоков, фекальных, кухонных, прачечных, промывки фильтров водоподготовки

Количество степеней очистки

5 + 2 промежуточных отстойника

2

1

Принцип движения стоков

Самотек

Принудительный (за счет воздушного компрессора, управляемого поплавками и автоматикой)

Самотек

Качество очистки на выходе из корпуса сооружения

98%

65%

30%

Необходимость доочистки

Нет

Фильтрационным полем или блоком ультрафиолетовой доочистки

Фильтрационным полем

Необходимость в биодобавках

Нет

При не стабильной работе

Есть

Обслуживание

Ежеквартальное, без вызова специалистов

Ежеквартальное, с участием специалистов для частичной разборки

Ежегодное

Ремонт

Не нуждается

Нуждается

Не нуждается

Гарантия

10 лет

3 года

3 года

! Если сомневаетесь, почитайте отзывы «счастливых» обладателей других септиков и зайдите на сайты фирм, обслуживающих септики

Еще сомневаетесь, какой септик лучше?
Получите консультацию по телефону+7 (495) 748-78-33или закажите звонок

Как выбрать септик для дачи

  • Отвечая на вопрос «Как выбрать септик для дачи?», любой специалист, не задумываясь, скажет, что производительность септика должна быть такой, чтобы хватило на обслуживание не только постоянных жильцов, но и внезапно приехавших гостей.

  • Фото #6 Вторым важным критерием выбора, отличающим действительно лучший септик от хорошего или посредственного, является качество очищенной воды. Данный параметр зависит от конструкции, количества стадий очистки и типов используемой биологической загрузки, которые непременно влияют на цену септика (очистного сооружения). Чем меньше стадий очистки, тем дешевле септик, но тогда возникает вопрос безопасного отведения сточных вод.

  • Третий и, может быть, важнейший критерий выбора септика (бытового очистного сооружения) - безопасность эксплуатации и возможность сброса сточных вод без доочистки в поля фильтрации. Все остальные характеристики скорее запутают Вас и ни на йоту не приблизят к ответу на вопрос о том, какой септик лучше.

  • Выбирая септик для дачи, Вам достаточно пересчитать постоянных жильцов вашего загородной резиденции и, добавив к полученному результату еще две персоны (возможные гости), подобрать подходящую станцию биологической очистки «ЛокОС».

    Септики, станции аэрации, очистные сооружения – в чем отличия?

    Биологическая очистка - это минерализация сточных вод, удаление азота и фосфора. Главной целью процессов является снижение БПК (биологическая потребность в кислороде). Чем ниже показатель БПК, тем чище вода.

    В состав хозяйственной-бытовых сточных вод входят не только растворенные органические вещества, но и взвешенные вещества - масла, смолы, а также механические примеси (песок, частицы грунта), которые необходимо удалить перед биологической очисткой. Для этой цели применяются отстойники.

    После фазы отстаивания сбраживания стока биологическая очистка происходит наиболее эффективно. Биологическая очистка может производиться с помощью различных типов бактерий, анаэробных (развивающихся в отсутствие воздуха) и аэробных (использующих для дыхания кислород, растворенный в воде).

    Септики

    Представители анаэробной очистки - это септики. Если внутренний полезный объем септика в три раза превышает суточную норму стока, поступающего на очистку, то после отстаивания и брожения БПК снизится на 30%. Этого не достаточно, ведь показатель БПК в сточных водах коттеджа обычной семьи (4-5 человек) до очистки 250 мг/л, а для сброса открытым способом на ландшафт необходимо достичь показателя 3-5 мг/л. То есть септик, прекрасно выполняет функцию отстойника, но при этом не является очистным сооружением. Септик может рассматриваться, как часть очистного сооружения, если прибавить к нему поле аэрации (поле фильтрации).

    Поле фильтрации - это естественный метод биологической очистки аэробного типа. После септика устанавливается колодец-распределитель, из него прокладываются дрены по которым отстоянный, частично осветленный сток поступает в фильтрующую среду поля (гравийный щебень фракции 5-20). Очистка происходит за счет поглощения загрязнений почвенными аэробными бактериями. Через воздушные клапаны, расположенные в конце каждой дрены, воздух поступает в поле фильтрации и загрязнения с помощью кислорода воздуха и микроорганизмов почвы преобразуются в минеральные соединения.

    Основными недостатками решения очистного сооружения септик + поле фильтрации являются следующие факторы:

    • образование в септике газа метана, который является причиной неприятного запаха;
    • огромный объем и площадь, занимаемые подобным сооружением;
    • не целесообразность использования в районах с высоким уровнем грунтовых вод и трудно поглощающими грунтами (суглинок, глина), грунтовые воды не дают возможности стоку фильтроваться в поле, необходимо предусматривать отвод грунтовых вод от поля фильтрации при помощи дрен, расположенных ниже фильтрующего слоя. Водоотводящие дрены выводятся в колодец с дренажным насосом и воды откачиваются на ландшафт. Такая система имеет непрогнозируемые энергозатраты на работу насоса (для расчета производительности такого насоса необходимо выяснить объем подпора грунтовых вод в час, а это невозможно без проведения гидрогеологических исследований участка под строительство). На время отключения электричества система становится не рабочей.
    • образование минеральных веществ в процессе очистки, со временем приводит к закоксовыванию дрен и содержимое поля необходимо будет полностью заменить.

    Учитывая размеры этого сооружения для семьи из 4-5 человек и дома с участком в 6-12 соток - это катастрофа.



    Применение, так называемых "современных" БИО СЕПТИКОВ, позволяет незначительно сократить объем поля фильтрации, так как "модернизированы" они за счет загрузки в третью камеру пористой загрузки (как правило, из керамзита), для образования бактерий. При отсутствии принудительной подачи воздуха это процесс происходит медленно и неконтролируемо.


    Станции аэрации

    Станции аэрации - представители аэробной очистки. Самые известные представители - оригинальный ТОПАС (и все похожие на ТОПАС), БИОТАЛ и др. Технологии данных устройств разработаны в Европе, чтобы заменить в вышеизложенной схеме дурно пахнущий объемный двух- или трехкамерный септик.



    Система очистки - станция аэрации + поле фильтрации, безусловно, более компактна и не источает неприятных запахов. Но имеет свои, существенные для Российских пользователей, недостатки. Она абсолютно энергозависима (принудительная подача воздуха и перемещение стоков из камеры в камеру под действием нагнетания давления компрессором), имеет вытянутую по вертикали форму (что делает ее опасной для использования в районах с тяжелыми пучинистыми грунтами, которые преобладают на территории России). Обратите внимание на форму газгольдеров российских производителей для сжиженного газа, поинтересуйтесь у производителей, почему они имеют форму, вытянутую по горизонтали? И почему не разрешают использовать и не завозят импортные газгольдеры, вытянутые по вертикали и занимающие намного меньше места на участке? Потому, что в грунтах, преобладающих на территории России, это опасно, слишком серьезное давление. Чтобы использовать такие конструкции их необходимо бетонировать, чтобы свести риск сдавливания и разгерметизации к минимуму.

    Производитель станций аэрации БИОТАЛ, предоставляет точную информацию о правильном монтаже своей системы. В инструкции по монтажу системы БИОТАЛ присутствует и бетонная опалубка и поле фильтрации, тогда как реализаторы широко разрекламированных систем типа ТОПАС, предоставляют не полную информацию о продукте, праметрах подбора, способах монтажа, чтоб сделать его конкурентноспособным. Никакая толщина стенок материала полипропилен, из которого делаются "ТОПАСы" не сможет изменить его физических свойств. Полипропилен - материал прочный, но колкий. Те, кто уже сталкивался с прокладкой труб из полипропилена, знают как легко разбивается раструб канализационных труб при транспортировке и погрузоразгрузочных работах. Поэтому монтаж таких конструкций должен выполняться людьми, прошедшими специальное обучение. Исключить поле фильтрации из схемы очистного сооружения на базе станции аэрации, можно лишь в случае выбора станции, внутренний объем которой в три раза превышает суточное количество стока, поступающего на очистку. Чтобы, как уже упоминалось в начале обзора, стадии биологической очистки предшествовала стадия отстаивания и сбраживания стока. Объем станций, обычно рекомендуемых реализаторами, равен суточной норме сброса, и принятие ванны или душа уже двумя людьми приведет к попаданию на выход из станции неочищенного, так называемого, "серого стока". Если он попадет в поле фильтрации, то там и произойдет процесс очистки, если полем пренебречь, станция такого объема периодически будет сбрасывать загрязненные стоки. Лукавство реализаторов, обусловлено тем, что станции большего объема, становятся не конкурентоспособными (очень дорогими) по цене, по сравнению с другими брендами очистных сооружений биологической очистки полного цикла, к которым в частности относится "ЛокОС".

    БИО очистка

    Технология очистки в "ЛокОС", разработана по принципу работы городских очистных сооружений, перенесенному на бытовую основу. Изначально канализационные стоки попадают в приемную камеру - септик, отстойник, объемом, кратным суточной норме сброса, где проходят фазу отстаивания и сбраживания, эффективно подготавливаясь к стадии биологической очистки.


    Обращаем Ваше внимание, что и биологическая очистка в "ЛокОС", реализована с использованием различных видов бактерий анаэробных и аэробных, это сделано в расчете на особенности российской эксплуатации (отключение электроэнергии, при отсутствии источника резервного питания). Биологическая очистка в "ЛокОС" происходит в три основные стадии:

    • в биореакторе анаэробного процесса происходит преобразование сложных соединений в простые, путем обработки анаэробными бактериями, для жизнедеятельности, которых не нужен кислород воздуха. Эффективность этого процесса в емкости реактора обеспечивает загрузка из искусственных водорослей (ершей) для прикрепления анаэробных бактерий;
    • далее в аэротанке происходит окисление и поглощение загрязнений, активным илом, который образуется естественным путем из бактерий, содержащихся в канализационном стоке при принудительной подаче большого количества воздуха, поэтому "ЛокОС" не требует искусственных биодобавок;
    • третья стадия биологической очистки, необходима при залповых сбросах или отключении электроэнергии. Сток подвергается дополнительной обработке в биофильтре аэробного процесса. Его объем незначительно меньше приемной камеры "ЛокОС" и в штатном режиме работы ЛОС наполовину заполнен очищенной водой, которая вытесняется при залповых сбросах. В аварийном режиме работы "ЛокОС", при отключении электроэнергии, фильтр продолжает эффективно очищать сократившееся количество стоков (ведь насос подачи воды в дом, так же обесточен и не работает), так как аэробные бактерии в биофильтре образуются с минимальной подачей воздуха, то есть в дефиците кислорода, поэтому при прекращении подачи воздуха они могут функционировать до 5-7 дней.

    Для образования бактериальной массы в "ЛокОС" используется принудительная подача воздуха. Воздух нагнетает компрессор, который располагается в доме, в техническом помещении или подлестничном пространстве. Стоки в "ЛокОС" движутся самотечно по принципу вытеснения, поэтому ресурс работы компрессора гораздо выше, чем в установках типа ТОПАС. Энергопотребление компрессора в ЛОС "ЛокОС" для семьи из 4-5 человек всего 32 Вт.

    Материал изготовления

    Особого внимания при рассмотрении конкурентных преимуществ "ЛокОС", заслуживает материал, из которого он изготовлен. Корпус "ЛокОС" цельный из полиэтилена низкого давления с ячеистой структурой и толщиной стенки от 19 мм. Воздух, находящийся в ячейках, обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, что немаловажно в период зимней эксплуатации. Способ навивки полиэтиленового полого профиля по спирали, который используется при изготовлении корпуса "ЛокОС", обеспечивает уникальную прочность, жесткость и стойкость к механическим нагрузкам. Физические свойства полиэтилена обеспечивают сохранение герметичности корпуса при воздействии давления в самых сложных пучинистых грунтах. "ЛокОС" имеет корпус всего с двумя сварными швами в зоне давления грунта, а значит с минимальной зависимостью от человеческого фактора при изготовлении.

    Монтаж

    Монтаж "ЛокОС" выполняется за 2 дня, обычными рабочими строительной квалификации.

    «Данный монтаж выполняют рабочие Заказчика – впервые. Руководит рабочими инженер ГК «ЛОКАС». Услуга шеф-монтаж, стоимость 7000 рублей.

    Обслуживание "ЛокОС" не требует специалиста, при желании пользователь может проводить процедуру обслуживания самостоятельно. Для тех, кто не имеет возможности контролировать работу "ЛокОС" самостоятельно мы готовы предложить сервисное обслуживание силами специалистов ГК «ЛОКАС». Технические горловины для обслуживания "ЛокОС" могут быть оснащены крышками-клумбами и гармонировать с ландшафтным дизайном участка.

    Учитывая все вышеизложенное, мы можем утверждать, что ЛОС "ЛокОС" является лучшим решением для современной канализации, потому что отвечает основным требованиям, предъявляемым к такому оборудованию.

    в начало


    Уже определились, какой выбрать септик для дачи?
    Обращайтесь по телефону+7 (495) 748-78-33или закажите звонок